Soto Banjar
Soto ini sebetulnya tidak jauh berbeda dengan soto dari daerah lain. Perbedaannya mungkin pada kuahnya yang lebih bening jika dibandingkan soto lainnya. Selebihnya sama, ada lontong nasi, suiran ayam, irisan telur, korket (gaplak), dan taburan bawang goreng. Pertama nyoba pasti suka deh. Apalagi kalau ditambah dengan jeruk nipis.

Ketupat Kandangan
Tak seperti Soto Banjar, Ketupat Kandangan memunyai kuah yang keruh karena terdapat santan yang menambah cita rasanya. Selain itu ketupat ini ditambah ikan ataupun telur untuk menambah variasi lauknya. Perbedaan lain jika Ketupat Kandangan dibandingkan dengan ketupat yang biasa kita temui sehari-hari adalah nasi ketupatnya yang lebih keras. Namun hal itu bukanlah penghalang rasa, malah meningkatkan cita rasanya
Manday
Manday terbuat dari kulit tiwadak (cempedak) yang diawetkan dlm waktu yang lama. Cara pengawetannya menggunakan garam (biasanya pakai uyah bacurai/garam tanpa yodium) dan didiamkan dalam suatu tempat yang tertutup rapat. Lamanya pengawetannya tergantung selera, semakin lama semakin asam dan semakin enak rasanya, bahkan ada yang sampai bertahun-tahun. Manday bisa digoreng atau dioseng-oseng dibuat menjadi Manday Batanak (ditambah santan dan ikan pepuyu kecil).
Pakasam
Ini namanya Iwak Pakasam atau Iwak Basamu. Pembuatannya hampir sama dengan Manday, tapi pembuatannya berbahan dasar Ikan Haruan (Ikan Gabus), Pepuyu, Mangki, dan Sepat. Cara pembuatannya sangat sederhana, yaitu ikan yang sudah dibersihkan diberi garam dan diberi samu (beras yang disangrai dan ditumbuk halus tetapi masih berbentuk). Kemudian ikan didiamkan beberapa waktu, mungkin beberapa bulan bahkan tahunan, semakin lama semakin asin rasanya.
Bubur Ayam Barito
Biasanya kalo makan pagi-pagi paling cocok makan bubur. Tapi bubur yang satu ini berbeda dari bubur lainnya, baru buka sore hari dan tutup malam hari. Bubur ini terletak di sekitar jalan Barito.
Keunggulan bubur ayam barito ini, tak terlepas dari buburnya yang pekat dan gurih. Rasanya yang memadukan asin dan manis dalam takaran yang pas, disertai dengan taburan cheese stick yang bisa dinikmati sepuasnya. Daging ayam putih yang segar juga menambah nikmat dan penuhnya porsi satu mangkok bubur.
Nasi Kuning Iwak Masak Habang
Iwak masak habang adalah salah satu dari sekian masakan khas Kalimantan tepatnya Banjarmasin (Kalimantan Selatan). Yang artinya Iwak masak habang ( ikan di masak bumbu merah ) mungkin masakan ini buat orang jawa juga ada, tapi maskan ini bener-bener berbeda. Terutama dari bumbu Habangnya. Mantap..Makyussssss kata Pak Bondan, dan apa lagi kalau ikan masak habang ini menggunakan iwak haruan (ikan gabus) tetapi bisa juga mengunakan ikan-ikan yang lain. Apalagi jika ikan masak habang ini di sajikan dengan nasi kuning khas kalimantan juga, maka masakan ini akan terasa lebih mantap unutuk di santap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar